Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад комбинированного вида №9 "Ивушка" город Бахчисарай РК

298400, Республика Крым, город Бахчисарай, улица Мира, дом 3 Б

Телефон

+7 (36554) 5-20-91

Эл. почта duz9@yandex.ru

                   МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №9 "Ивушка"

Адрес: 298400, Республика Крым, город Бахчисарай, улица Мира, дом 3 Б
               Телефон: +7 (36554) 5-20-91
         Эл. почта: duz9@yandex.ru

Несколько секретов здорового питания

             Диетологи и вообще люди с медицинским образованием хорошо знают, что главный секрет здорового питания для любого человека заключается не в знании «здоровых» рекомендаций, а в преодолении собственных нездоровых стереотипов, к которым он был приучен с детства или которые он выработал у себя в течение жизни из-за личных пристрастий. У детей такие стереотипы закладываются нами же – взрослыми – по разным причинам: наша лень, влияние рекламных роликов, нехватка времени на приготовление пищи, возможность манипулировать ребенком посредством еды («Я тебе дам конфетку, а ты сделай то-то и то-то»). Или наоборот – когда привередливый ребенок сам манипулирует родителями. В конце концов, легкомысленное отношение к вопросам питания – мы редко задумываемся о том, насколько вредно для нашего чада постоянное употребление, например, «Спрайта», чипсов, или какого-нибудь чупа-чупса.Что можно отнести к нездоровым стереотипам?                                                                

1.Низкое содержание в нашем ежедневном рационе овощей и круп, при этом мы несколько раз в день кормим ребенка мясом или – что хуже – его суррогатами (колбасами, сосисками, копченьями).                                                                                                                                                                                                                       2.Пренебрежение нерафинированными маслами (подсолнечным, оливковым) – источником большого количества витаминов и необходимых организму фосфолипидов, которые не содержатся в рафинированных сортах.

3.Один из самых частых способов приготовления мяса, рыбы и картофеля – жарка (отбивные, котлеты и т.д.).

4.Замена (практически полная) кисломолочных продуктов их суррогатами: сахаросодержащими йогуртами, эрмигуртами, сладкими творожками, сырками, «чудо-пудингами» и т.д.                                                                                                                                                                                                                                                  5. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно детьми (шоколад и конфеты вместо фруктов, меда и сухофруктов).
6.Постоянное добавление сахара в питье и пищу.                                                                                                                                                                                                         7.Излишнее доверие к покупным сокам (в ущерб свежевыжатым на домашней соковыжималке) и использование их в качестве частого питья для детей.

8.Продукты из «ларька»: чипсы, сникерсы, ароматизированные и газированные напитки и т.п. Отсюда вывод: мы сами и должны преодолевать нами же создаваемые препятствия к здоровью ребенка.

Итак, мы постараемся перечислить самые распространенные заблуждения относительно здоровой пищи. К примеру, можно поговорить о способах приготовления пищи. От этого зависит очень многое, ведь меняется состав продукта, энергетическая ценность и влияние на наш организм. Самое главное – выбирать наиболее быстрый способ приготовления. Чем быстрее приготовлена еда, тем она полезнее. Чем меньше она подвергается обработке, тем меньше разрушается витаминов и накапливается вредных веществ. Наиболее опасные способы – жарка и копчение. Канцерогены, которые выделяются в ходе этого вида обработки, вызывают раковые заболевания. Поэтому любыежареные и копченые продукты стоит исключить. Не рекомендуется также есть тушеные мясо, рыбу и птицу: во время тушения (довольно длительного процесса приготовления) все полезные вещества из продуктов уже уходят и пища становится пустой и никчемной. Также нездоровые способы приготовления – как это ни странно – варка и тушение. При варке продуктов в бульон переходят не только полезные, но и опасные вещества. Мясной и куриный бульоны содержат много веществ, выделяемых из мяса, – по сути дела ядов для нашего организма. Обычно их обезвреживанием занимается печень, но бульон так быстро всасывается, что она не успевает его обработать и органические яды начинают курсировать по организму. Кроме того, в мясе животных и птиц почти всегда содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин и антибиотики, которыми пичкают птицу и скот на фабриках и фермах. При варке все это оказывается в бульоне. «Что же тогда остается?!!» – спросят удивленные родители. Один из самых здоровых способов приготовления – гриль (и классический, и аэрогриль), барбекю или мангал. При таком методе обработки жир стекает с продукта и не перегорает, превращаясь в канцерогены. На второе место поставим паровую баню (например, готовка в пароварке) и запекание в духовке. Для них также справедливы вышеприведенные характеристики. Далее следуют вяление и соление – древнейшие естественные способы заготовки продуктов. Правда, злоупотреблять ими все же не стоит – избыток соли может привести к нарушению водного баланса в организме, а значит, к серьезным заболеваниям внутренних органов, в первую очередь почек. Кстати, о соли и о сосисках, колбасах, сырах. Сыр является поставщиком кальция в организм, его полезно употреблять для профилактики остеопороза, а детям – для нормального развития опорно-двигательного аппарата. Но при этом в сырах, особенно твердых, всегда присутствует избыток соли и жиров, а также зачастую ароматизаторы и красители. Что же касается сосисок, то они тоже содержат много соли, и не только пищевой, жира, красителей и прочей химии – и очень небольшой процент натурального мяса. К тому же содержащиеся в них консерванты не дают портиться продукту не только внутри упаковки, но и самом организме, затрудняя процесс пищеварения. Поэтому все гастроэнтерологи не советуют употреблять сосиски не только детям, но и взрослым. Мясо и сыр лучше давать в 1-й половине дня. Вечером кормите чадо (да и себя) овощами или другими гарнирами, но без мяса. Тем самым вы облегчите работу уже «сонного» кишечника и не заставите почки выделять густой концентрат продуктов белкового распада – ведь ночью обмен веществ замедлен в несколько раз. Вечером легко усваивается следующая белковая пища: рыба – отварная, на пару и запеченная; творог диетический. Но лучше и эти продукты есть в 1-й половине дня. «Все это правильно, – скажете вы, – но мой ребенок и без того плохо ест, а тут еще овощи тушеные на ужин, и котлеты отнимают – он вообще будет ложиться спать голодным». Что ж, фантазируйте, экспериментируйте! Например, вместе с ним украсьте ваше блюдо зеленью (посадите «деревья» из петрушки и укропа, добавьте «солнышко» из кружочка моркови) – пусть сам это делает! Нарисуйте вилкой рисунок на картофельном пюре – рожицу, солнышко с лучиками, волны или лесенку, добавьте резаный огурец – пусть пустит по картофельному морю зелененькие кораблики. И вы увидите, как изменится настроение ребенка за столом. Можно поиграть в сказочных персонажей: попросите ребенка сесть ужин как медведь или тигр, а выпить кефир – как в сказке «Петушок и меленка». Пусть дети соревнуются в скорости друг с другом и с вами (вы, конечно, им подыграете). И если уж ребенку совсем невмоготу кушать ваши кулинарные труды – пообещайте ему сюрприз в виде фруктового салата со сметанкой или еще проще – тертую морковь с той же сметаной и сахарком. Да, и почаще давайте ему перед ужином погрызть сырой морковки или капустки – они возбуждают аппетит, являясь сокогонным продуктом, а также источником витаминов. Или стакан свежевыжатого сока. После такого облегченного ужина ребенок и завтракать будет лучше. Теперь о питье. Однозначно и навсегда – никаких спрайтов. Знаете ли вы лучший способ сделать "вареные" джинсы? Прокипятите их в "Спрайте". А отменный способ растворить накипь на спирали электрочайника – прокипятить в нем "Пепси". Готовы ли вы заливать эти химические реактивы в свое чадо? К сожалению, фруктовые соки в упаковке – в отличие от свежевыжатых – тоже не особо полезны, из-за консервантов и концентрата, из которого они изготавливаются. Риск развития сахарного диабета возрастает в несколько раз при постоянном употреблении сладких газированных напитков, так как нагрузка глюкозой на поджелудочную железу и ее инсулиновый аппарат в несколько раз больше нормы из-за бешеной концентрации сахара в напитке.                                                                             Наш организм больше чем на 80% состоит из воды. Задача родителей – в том, чтобы приучить ребенка утолять жажду прежде всего с помощью чистой питьевой воды, ни в коем случае не подслащенной. Тогда вы сформируете естественный водный баланс в организме ребенку. Если же он постоянно употребляет сладкий чай или соки, или компоты, то он попросту может не утолять жажду в полной мере, так как концентрация глюкозы в организме все равно остается повышенной. Если хотите порадовать чадо сладким, дайте ему к чаю медка, сухофруктов, иногда варенье. Предлагайте детям столовую минеральную воду, без газа. Делайте морс из свежих или замороженных ягод и меда, компот из сухофруктов без сахара – бесценный источник витаминов.